КАДЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Особенности реализации образовательной программы в условиях Удмуртского кадетского корпуса
Фундаментом образовательного процесса в Удмуртском кадетском корпусе служит блок образовательных педагогических программ, включающий в качестве основных составляющих:
-
Учебные программы по общеобразовательным предметам.
-
Программы специальной подготовки, отражающей специфику школы.
-
Воспитательные программы.
-
Программы дополнительного образования
Ориентируясь на требования военного образования, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, учебный план школы включает в себя Кадетский компонент, отражающий специфику образовательного учреждения, в 5 - 9 классах предметы: «Военно-морская история»,
в 5-8 классах - «Технология судомоделирования», в 5 - 11 классах – «Основы военной службы».
В 9 классах в рамках допрофильной подготовки ведется предмет «Выбор профессии». В 10-11 классах продолжается целенаправленная работа по формированию гражданской позиции учащихся с учетом оборонно-спортивного профиля. Ведется предмет спасательное дело, а также углубленно дается физическая подготовка, элективные курсы по запросам учащихся.
В рамках дополнительного образования ведется «Начальная военная подготовка» в 5-11 классах, «Морская подготовка» в 5-7 классах.
Для реализации задач, поставленных перед корпусом, важна инновационная деятельность: в процессе преподавания используются авторские и модифицированные программы по курсам, отражающим специфику нашего учреждения.
Основы военной службы
Курс начальной военной подготовки, ориентированный на изучение Уставов Вооруженных сил РФ, топографии, строевую и огневую подготовку кадет, получение начальных знаний в области обороны; военно-патриотическое воспитание, а также содействие развитию жизненных навыков и способностей кадет.
Спасательное дело
Курс, включающий изучение основных правовых документов в области защиты от ЧС, средств защиты от поражающих факторов, способов оказания доврачебной помощи и получение опыта и навыков выживания в экстремальных ситуациях, прохождения туристских маршрутов.



Кадетское образование
Об особенностях кадетского образования
23 апреля 2013 года в Оренбурге дан старт молодежному проекту Приволжского федерального округа «КаДетство».
В проект вошли четыре образовательных учреждения, шефство над которыми берет полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич: Морской кадетский корпус (г.Воткинск Удмуртской Республики), Республиканская кадетская школа-интернат города Ишимбай в Башкортостане, «Лицей полиции им. Федора Кузьмина» в Пермском крае и Васильевская кадетская школа №1 в Татарстане.
Главная задача проекта «КаДетство» - воспитать патриота и гражданина своей страны. Благодаря проекту у детей появится ориентир на служение Отечеству на гражданском и военном поприще. Но главное, как не раз отмечал Михаил Бабич, - проект даст возможность получить детям качественное и всестороннее образование. Педагоги и наставники помогут кадетам развиваться интеллектуально, физически, успешно адаптироваться к взрослой жизни в обществе. Большое внимание будет уделяться культурному и нравственному воспитанию детей.
Большое внимание общества сегодня приковано к новой редакции Закона «Об образовании». В частности, в 86 статье этого закона прописаны положения об обучении детей по дополнительным общеразвивающим образовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе. «Я обращаю внимание, что преимущественным правом приема в кадетские общеобразовательные организации пользуются дети с особым статусом: от сирот до детей, родители которых не имеют возможности в полной мере обеспечить образование своим сыновьям и дочерям», - обратился к руководителям кадетских учреждений заместитель полпреда.
Задачи проекта «КаДетство»:
-
- предоставление детям, в первую очередь - оказавшимся в сложной жизненной ситуации, адекватных условий для проживания, обучения и развития;
-
- формирование высоких нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
-
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми - в процессе образовательной, общественно-полезной, учебно-исследовательской и творческой деятельности;
-
- формирование ценности здорового и безопасного образа жизни, усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения как в чрезвычайных ситуациях, так и повседневной жизни;
-
- осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценностей семейной жизни;
-
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, освоение творческой деятельности;
-
- создание привлекательности обучения в кадетских школах (кадетских корпусах).
Информация взята: